111學年度高級中等學校科學班學生個別科學研究成果發表會實施計畫

作者 : 科學班 發佈日期 : 2023-01-12

111 學年度高級中等學校科學班學生個別科學研究
成果發表會 實施計畫
壹、 目的
一、 基於學術成果公開互惠之教育理念鼓勵高級中等學校科學班(以下略稱科學班)三年級學生分享個別科學研究成果,體現學生內在邏輯思考並總結 個人三年 學 習 成就 。

二、 瞭解並養成科學班學生口語表達之邏輯性與條理性,有助於國內青年基礎科學研究人才培育工作之推動 。
三、 增進大學端對於科學班 學生個別科學研究成果內涵與水準之理解,並得作為大學入學甄選時之參考。
四、 提供科學班學生經驗分享與交流機會 ,藉由同儕相互觀摩而激勵典範學習之動力 。

貳、 辦理單位
一、 主辦 教育部國民及學前教育署 。
二、 承辦 臺中市立臺中第一高級中等學校科學班行政事務中心 。
參、 辦理方式及 地點
一、 方式
(一) 學生 的 個別科學研究成果 作品 評選 分成兩階段: 1. 海報展示; 2. 口頭發表。經第一階段的海報展示獲優選者,得准進入第二階段的口頭發表。
(二) 學生作品 評選 的總成績合算海報展示和口頭發表的 得分,依總成績的高低排序,評定等級予以獎勵。
(三) 累計同校學生作品的等級得分,為該校的團體積分,得依 學校的 團體 積分高低擇優 予以獎勵。
二、 地點
(一) 海報 展示 評選 臺中一中 康樂 館 。
(二) 口頭 發表 評選 臺中一中 康樂館 。 實體和線上同步進行。

獎 勵 等級和獎額

• 一、 總成績 海報成績 ( 口頭發表成績 ( 20%),滿分為 100 分。
    二、 以總成績高低排名,獎勵如下:
    (一) 一等獎 以 3 名 為原則 ,每名獎學金 5 ,000 元;
    (二) 二等獎 以 5 名 為原則 ,每名獎學金 2 ,000 元;
    (三) 佳作 獎: 以 10 名 為原則 海報得分在 50 分 含 以上 每名獎學金 800 元。
    (四) 若有作品獲評為非常優異 可達刊登科學期刊 或 國際科展獲獎者 )),得設「特優
    獎」,每名獎學金 10,000 元,名額 1~2 人。 從嚴審查,不符評審標準者得從缺 。
    若 從缺 得視情況 調整或 增列各獎項人數。
  • 詳細辦法請閱本成果發表實施計畫。