關於嘉中

校歌改版說明

迎接百週年校慶,於111年末籌組百週年校慶籌備委員會之際,即有各區校友陸續反應校歌內容不符時宜,期待母校在百週年校慶之際,能進行修正改版,並於112年12月10日百週年校慶第一次籌備委員會臨時動議通過,敦請學校針對不合時宜之校歌進行修訂或改版。學校隨即於111 學年度期末校務會議(112年6月30日)立案討論,並通過「維持校歌原曲以更改不合時宜之歌詞」方式辦理,並開始廣泛徵求各方修訂意見與內容。

針對校歌修訂組成校歌工作小組會議,由學校行政代表、教師代表、音樂科、國文科教師等,就校歌歌詞修訂進行討論。希冀在慶祝百週年校慶之際,以嘉中的核心精神-校訓「質實剛健」為出發點,秉持著旭陵崗上嘉中人「堅毅、樸實、善良、真誠、剛毅、活力」的旭陵精神作為思考內涵,進行討論與修訂。

經校歌改版工作小組廣徵校歌不合時宜之歌詞修正內容後,召開第二次工作小組會議討論,並針對音調討論與多次試唱後,做成修訂決議並召開臨時線上校務會議通過並備案。修正之內容如下:

1.【男兒志氣豪】→修正為 【嘉中志氣豪】
2.【建設新臺灣/建設新中國】→修正為 【建設新臺灣/邁向新世紀】
3.【三民主義須牢抱】→修正為【旭陵精神須牢抱】

新版舊版校歌對照表PDF檔下載