2013靜岡科學與工程論壇(SKYSEF)

計畫編號

NSC101-2514-S-644-001

計畫名稱

低成本高科技材料融入高中物理化學課程研發與推廣

出國人員姓名

教師:李文堂、黃冠夫

學生:曾梓僑、楊欣豪、孫培文

服務機構及職稱

國立嘉義高級中學教師/學生

會議時間

102年8月3日至102年8月6日

會議地點

日本靜岡北高校

會議名稱

日本靜岡北高校2013年科學交流研討會

Shizuoka Kita Youth Science Engineering Forum (SKYSEF)

發表論文題目

1. 李文堂老師、黃冠夫老師發表

中文:以遙控飛行進行垂直方向的大氣探測

英文:Sensing Vertical Atmospheric Changes with Multirotors and UAVs

2. 曾梓僑、楊欣豪、孫培文等三位學生發表

中文:台灣地區降水變遷之研究

英文:A study of changing rain-fall patterus in Taiwan

一、參加會議經過

國立嘉義高中教師李文堂、黃冠夫,學生孫培文、楊欣豪、曾梓僑共5人,受日本靜岡北高校邀請參加SKYSEF 2013活動,於中華民國102年8月3日至6日至日本靜岡與清水地區,參訪靜岡理工科大學及各國學生、老師之間文化及科學教育上交流。

於8月1日下午在桃園國際機場搭程華航CI168次班機,約於晚間9點抵達日本靜岡機場,再轉搭巴士到達靜岡JR車站,再轉搭JR列車到達清水,到達清水已是日本當地時間晚間11點,但計劃主持人PHD 高橋小姐仍在清水車站等候我們,並一起前往車站附近的Hotel Vista Shimizu,靜岡北高校副校長在旅館接待我們,但因時間已晚,僅簡單交換名片即先做休息。

於活動第一天,至Shimizu Terrsa進行晚宴及文化交流,在文化交流中各國代表利用影片及表演等,介紹各國文化。

活動第二天上午進行開幕式,靜岡縣知事川勝平太先生及靜岡縣清水區區長皆親自參加以示重視,並邀請日本宇宙航空研究開發機構JAXA與會發表演講,與會師生皆對太空計劃留下深刻的印象,11點後,學生開始進行口說的競賽,口說的競賽分為3組,分別為能源、環境及生物多樣性,本校學生以「A Study of Changing Rainfall Patterns in Taiwan」題目報告,報告時間為15分鐘,提問時間為10分鐘,本校學生英語會話能力強,無論報告或回答問題皆表現甚好。下午進行海報的競賽,由所有參加的師生,依據事先擬定的評分表,對所有參賽的27組學生評分,評分表所列項目簡明厄要,且對論文或是發表的作品中科學概念的呈現好壞做出精細的評價,在海報的競賽中可見各國學生在科學上的交流及創意的啟發,且由此競賽可知各國對於科學教育的重視。

活動第三天搭乘巴士至靜岡理工科大學進行參訪活動,於其視聽教室進行簡短的報告後,學生分能源、環境及生物多樣性三組分別帶開,能源的部份進行白努力定律的實驗及計算,環境的部份則利用單相的電路驅動LED光源以取代白熾燈,生物多樣性的部份則為利用顯微鏡觀察並記錄藻類的生長速率,並利用時間作出海報,準備在第四天早上進行比賽。而老師的部份則有6位老師上台報告,本校以「Sensing Vertical Atmospheric Changes with Multimotors and UAVs 」為題參加,為本次台灣六校代表中唯一獲選上台報告的題目,因題材新穎,故在會後廣受大家討論,並且在老師的口頭報告後,老師們並分組進行科學教育的討論,並且針對如何指導學生進行專題研究的議題做深入性的探討,整個活動結束已是晚上8點,回到旅館已是晚上十點。

活動第四天,早上學生針對前一天在靜岡理工大學所做的研究進行海報的製作,並且於早上10點分組、分時段進行口說的報告及聽取他組的報告,並且分別對各組做評分,本校學生楊欣豪在能源的分組中以「Maximum Flight Efficiency」的題目獲得分組第一,而下午進行科學常識的搶答,趣味性及科學性都甚佳,最後於閉幕式時,看到這幾天的照片集結而成的新聞及影片,都令人感觸良多。

最後於8月8日下午搭乘晚上7點的班機回台。

二、與會心得

參與SKYSEF 2013的科學教育研討會,不僅可以增加學生的國際觀,與各國學生之間的交流除了在知識上得到提升,在心態上也可以看到學生變的更為成熟,且讓各國學者體認到我國科學教育及英語的能力的優勢,且此次活動利用了大量的公共運輸工具,本次與會所有的師生皆對日本的守秩序、有禮貌感到極為深刻的印象,且對於日本對於科學教育的推動感到敬佩,所有良好的表現都值得我們好好檢討和學習。

三、考察參觀活動

活動第三天參觀靜岡理工大學的實驗室,雖然看起來設備的年事已高,其至可以看到PC9801,但是看的出來整個活動設計的相當用心,其至可以出現中文版的講義。所以其實實驗室設備不完全是最重要的東西,軟硬體都要兼備才是實力。

四、建議

活動的競賽期間其評分機制皆利用同學與老師之間的相互評分,但是因評分表的設計相當簡單易懂,若能將其移回臺灣使用,其實可以造福很多利用相互評分機制的老師。

五、攜回資料名稱及內容
主要攜回資料仍由活動的手冊,大多數的資料皆以展示的形式,為求環保其實大多數的東西都沒有紙本。僅學生製作的海報及評分表必須以紙本的方式呈現。

學生心得報告

2013 SKYSEF 參訪心得  孫培文