2015靜岡科學與工程論壇(SKYSEF)

一、目的

國立嘉義高中教師黃冠夫,學生林秉萱、陳柏瑋共3人,受日本靜岡北高校邀請參加SKYSEF 2015活動,於中華民國104年8月8日至11日至日本靜岡與清水地區,參訪靜岡理工科大學及各國學生、老師之間文化及科學教育上交流。

二、參加會議過程

於8月7日下午在桃園國際機場搭程華航CI168次班機,約於晚間9點抵達日本靜岡機場,再轉搭巴士到達靜岡JR車站,再轉搭JR列車到達清水,到達清水已是日本當地時間晚間11點,但計劃主持人高橋博士小姐仍在清水車站等候我們,並一起前往車站附近的Hotel Vista Shimizu,靜岡北高校校長廣住雅人在旅館接待我們,並且本校兩位學生都受當地家庭接待住宿,於旅館簡單介紹住宿家庭後隨即離開。

於活動第一天(8/8),下午至Shimizu Terrsa進行報到手續,統一對學生及老師說明四天活動的進行方式及注意事項後,於晚間進行晚宴及文化交流,在文化交流中各國代表利用影片及表演等,介紹各國文化,本校以「嘉義輕旅遊」的方式以影片介紹嘉義各處之風土民情。

活動第二天上午進行開幕式,靜岡縣知事川勝平太先生及靜岡縣清水區區長皆親自參加以示重視,並邀請早稻田大學教授與會發表演講(Keynote address),主題與茶飲、老化、養身有關,與會師生皆對其留下深刻的印象,11點後,學生開始分組進行口說的競賽,口說的競賽分為3組,分別為能源、環境及生物多樣性,本校學生以「Making Water Out of Nothing at All」題目報告,主要內容為在缺水的台灣,明明就是一個海島國家,依據中央氣象局年平均及月平均的氣候資料,台灣各地常年均有80%以上的相對濕度,本研究旨在探討如何將空氣中的水氣凝結,讓乾季時的台灣也有水資源可用,並且評估各種方式的成本及效率,報告時間為15分鐘,提問時間為10分鐘,本校學生英語會話能力強,無論報告或回答問題皆表現甚好。下午進行海報的競賽,由所有參加的師生,依據事先擬定的評分表,對所有參賽的27組學生評分,評分表所列項目簡明厄要,且對論文或是發表的作品中科學概念的呈現好壞做出精細的評價,在海報的競賽中可見各國學生在科學上的交流及創意的啟發,且由此競賽可知各國對於科學教育的重視。

活動第三天搭乘巴士至靜岡理工科大學進行參訪活動,於其視聽教室進行簡短的報告後,學生隨即帶隊至科學教室進行International Joint Project的競賽,本次題目為四驅車,在不改動馬達的前提下做不同項目的競賽,且有限制最小重量,在相同的限制條件下,利用不同的組件使車輛達到競速的目的,本次嘉義高中學生林秉萱在全體競賽於負重類別中獲第一名之佳績。老師們並分組進行科學教育的討論,針對如何指導學生進行專題研究的議題做深入性的探討,整個活動結束已是晚上8點,回到旅館已是晚上十點。

活動第四天,繼續完成前一天之競賽,唯項目不同,本日進行四驅車之競速項目。最後於閉幕式時,看到這幾天的照片集結而成的新聞及影片,都令人感觸良多,本校學生林秉萱、陳柏瑋在Oral的部份中,在環境科學的項目以「Making Water Out of Nothing at All」的題目獲得環境科學組第一名。

最後於8月13日下午搭乘晚上7點的班機回台。

三、與會心得與建議

參與2015 SKYSEF的教育研討會,可以增加參加人員的國際觀,且因科目與主題性差異性甚多,難得可以見面如此多樣性的活動,其間深感自己英語能力之不足,熟悉的僅有科學方面的英語,對於人文與社會科學類的英語並不熟悉,第一次參加並非純然科學或教育類的研討會,深感能力之不足,期許自己在未來若有機會參與類似活動時能有更佳之表現。

參與SKYSEF 2015的科學教育研討會,不僅可以增加學生的國際觀,與各國學生之間的交流除了在知識上得到提升,在心態上也可以看到學生變的更為成熟,且讓各國學者體認到我國科學教育及英語的能力的優勢,且此次活動利用了大量的公共運輸工具,本次與會所有的師生皆對日本的守秩序、有禮貌感到極為深刻的印象,且對於日本對於科學教育的推動感到敬佩,所有良好的表現都值得我們好好檢討和學習。

以缺點來看,Keynote address以養身為主題與底下的年輕學生似乎關係不大,而且內容其實似乎以定性為主,科學性稍微不足,若以建議來看,個人看法要引發學生興趣還是以大眾化的主題為主,且內容應該在強調實驗的過程及方法。

四、附錄

本校學生口說階段發表Making Water Out of Nothing

口說階段時回答問題

台灣團隊與住宿家庭學生合照