選組6W

106.4.15(六)高一選組家長說明會的ppt,供家長們參考。

大學營隊的資訊

關於選組的六W-請仔細閱讀參酌,並對照個人心理測驗成績,作為選組參考

*Why - 為何要選組?

因為大學科系分為三類組,各有不同的考科設定,

高中課程因而從高二開始分化,以因應考試之需,並使同學具備進入大學深究的能力。

*When - 高一下學期。為何不提早或延後?

高一科目雖大致沿襲國中,內容卻加深加廣了。

國中的讀書方法未必適用於高中,高中天地也有別於國中,

況且選組關係到大學就讀科系,更與將來就業有莫大關聯,

有了一個學期的適應與認識,要比一進高中便貿然分組為佳。

*What -究竟有哪 些類組?修習的課程又有哪些?

三大類組
第一類組 文史哲學群、外語學群、管理學群、財經學群、法政學群、建築與設計學群、藝術學群、大眾傳播學群、教育學群、社會與心理學群
第二類組 數理化學群 、工程學群、地球與環境學群、管理學群、資訊學群、大眾傳播學群、建築與設計學群
第三類組 醫藥衛生學群、農林漁牧學群、生命科學學群、社會與心理學群

本校高二所開課程一覽表

社會組(第一類組) 自然組(第二、三類組)

國、英、數、國學概要、史、地、地科、

公民、幾何學

國、英、數、物、化、公民、幾何學、

生(第三類組才選修)

*How -如何進行選組?考量點有哪些? 應考量內在因素及外在因素

內在因素:

1. 智力
IQ高的確學習任何事都有較高的領悟力,課業學習亦有較佳的成績表現。

輔導室為同學施測之高中系列學業性向測驗可由〝總分〞百分等級看出個人在普通高中的智力排行;

由〝語文推理〞及〝數量比較〞百分等級可看出個人智力是偏向社會組或自然組。

值得一提的是,近代心理學家認為「智力可以有限度提高」,因此同學可再努力探測自己智力的上限。

另外本測驗僅測量學業性智力,其實智力尚包含語言能力、肢體運動、人際關係、內省力等等。

2. 能力
無論選組、填志願、選職業,一般所謂的能力是「特殊能力偏向」,即心理學常謂之「性向」。

性向與智力都是天生的,後天的努力雖能增益其光,卻無法改變原有的組型,

也就是說,原來沒有語言特殊能力者,再如何努力的學習,效果都有限。

智力是普通學習力,性向是特殊學習力。智力夠,表示能「普通地學習」,

有某方面的性向,則學習起來不僅事半功倍且得心應手。

對於某一學科,你是否有怎麼努力學習,效果均不彰之慨呢?

如果不是讀書方法不對,那很可能是在這方面的特殊能力不夠的緣故了。

輔導室的「多因素輔導性向測驗」標列九種與選組最有關聯的特殊性向,

若是「語文推理」、「語文習慣」、「字義」之百分等級分數明顯高過其他項目,選擇第一類組當不離譜;

若是各項成績均高,「機械推理」、「空間關係」、「數學推理」也還好,表示任一類組都可挑選,

萬一看起來都不是呢?來一趟輔導室吧!

3. 興趣
興趣可靠後天培養,但也與先天有關。先天能力夠,學習力、吸收力都高,自然如魚得水,倍加喜愛。

有興趣才能延伸耐力,願意排除努力過程中的枯燥與挫折,所選的類組若能與興趣結合,就愈能「愛你所選」。

「大考中心興趣量表」中的〝R〞、〝I〞較傾向自然組〝A〞、〝S〞、〝C〞、〝E〞較傾向社會組,

請細閱「扇型圖」,了解自己的興趣傾向。

4. 學科成績及感受
心理測驗試題雖客觀但施測僅有一次,

難免受到施測當天風候、環境、噪音及受測者個人情緒、身體狀況等等影響而減損其正確性。

學科成績卻是累次努力的表現,而在學習過程中往往能體悟出自己對某類科的喜愛程度,

是否很容易掌握重點,讀起來不吃力等等,不失為客觀的參考點。

外在因素:

1. 父母的期望
俗謂:「龍生龍,鳳生鳳」子肖父乃天經地義之事,父母對你的了解常是學校所不及的,他們的看法是很珍貴的參考點。

2. 師長的期許
師長經年累月的觀察是你是否具備某種能力極佳的向度,聽聽他們怎麼說。

3. 社會價值走向
凡人接希望將來有地位、有前(錢)途,那麼多思考一下現今人們的觀點也無可厚非。

不過醫師看診是seven-eleven(24hr)全天候待診,明星成名前後的打拼與壓力,亦非常人所可想像,

許多職業在優渥待遇及亮麗表象下,都非想像中的輕鬆容易,應循正當管道,

了解各種職業所需能力、條件及工作內容,不要光憑道聽塗說就建構一片海市蜃樓。

4. 人才供需情況
國家政策一旦發生重大改變,所需人才亦將受到影響。目今社會所企求的是哪一類人才?

個人是否有足夠的能力去勝任?今天的熱門科系,將來是否依然搶手?

大學畢了業,是否能找到理想工作等等問題所涉及的層面雖廣,若能在選組之前廣蒐資料、評析研磨,日後方不為憾。

衡諸內外在因素,應以內在因素為最先考量,有足夠的實力方能做其他選擇,否則都是眼高手低。

*Who -誰來選組?

讀書的人是「我」,考試的人是「我」,將來走上任何一條路也沒人能頂替得了「我」
。王邦雄先生說:「做第一等人物,要能自在自得,我的『在』,不能『靠在』別人身上;

我的『得』,也不能是別人給的…」因此廣徵各方意見之後,有選擇權的,能為選擇權負起責任的,

仍然只是「我」,聰明的你應該知道要怎麼做了吧?!

*Where -到哪裡去選組?

將深思熟慮的結果填在輔導室所發的選組表,並蓋上家長同意章,交給輔導股長即可。

對於少數選組不甚妥當的同學,輔導室將過濾、約談,希望幫同學做適才適性的選擇。

最後待全數的選組表轉呈教務處註冊組進行高二編班時,就不可再有反悔改組的情事了。

所以因性向不明確而舉棋不定的同學,請及早移駕輔導室,輔導教師將竭誠為您服務!