100-102年計畫

本校承辦行政院國家科學委員會之第二期高瞻計畫,由國立暨南國際大學課程教學與科技研究所擔任總計畫工作,協同本校、國立暨南國際大學附屬高級中學及台中市立惠文高級中學等三個學校,三校各提一個子計畫負責執行規劃研究與發展,再由總計畫對各子計畫的執行做評鑑及成效評估。總計畫名稱為「新興科技融入高中課程之研發評鑑互動分享與推廣應用」,本校負責執行規劃其第二子計畫:低成本高科技材料融入高中物理化學課程研發與推廣,設計利用低成本高科技產品產品例如光碟片、發光二極體、數位相機、導電高分子、螢光劑等,融入到高中科學課程,增進高中生的科學基礎。計畫全程執行期限為100年11月1日至103年7月31日止,計畫由本校黃義春校長主持、華南商職柯朝塗校長共同主持、王德合主任、李文堂老師、吳聰建老師、劉宏二老師、周黛青老師、王惠貞老師擔任課程研發及推廣與執行。
本校於民國96年提出「新興科技融入高中科學課程之發展與研究」獲國科會第一期高瞻計畫專案補助。以國立嘉義高中為對象之學校個案研究,探討將『新興科技』融入『高中科學課程』之課程發展模式,由國立嘉義大學輔導及評鑑。第一年(96年)的主要研究內容為發展教材,規畫教材目標、單元及時間;第二年(97年)為修正教材,安排少量班級進行試教,並製訂評量工具;第三年(98年)正式實驗教學,並評量成效。
本校將藉由高瞻計畫第二期的推廣,將本校高瞻計畫第一期所研發的有效且低成本的教學實驗模組從少數參與計畫學生,推廣到其他學生;從少數參與老師推廣到多數老師參與;從以班級為單位推廣到以學校為單位;從本校推廣到其他學校。本計畫以三年為期,帶領合作社群,進行第一期高瞻計畫成果推廣工作,期能:(1).培養高中、職學生具備科學探究精神,養成主動探索動態新興科技發展過程、探究新興科技對人類的影響等科學研究能力。(2).提供高、職教師與專家學者共同進行協同行動研究環境,以養成具備新興科技素養、創新教學方法與課程發展的教師專業能力。
一、計畫緣起

傳統「由上而下」的課程發展模式,是由部定課程總綱及學科綱要,再由出版單位研發教材,提供學校老師實施使用,第一線教師往往僅扮演課程教材的使用者,容易造成課程理論與教學實務之間的落差。另一方面,面對「知識型社會」,中學生的新興科技素養已成為未來前瞻基礎科學研究人才所須具備的核心素養之一。
國科會科教處為協助高中職發展前瞻的科學課程,推動規劃「由下而上」的高瞻計畫,配合教育部95高中課綱,研發創新課程,改進教學現況,提供學生更好的學習環境,培養學生主動探索科學的興趣。
本校對科學教育的實驗發展,教學方法的實驗改進,一向是教育部(含早期的教育廳及現在的中部辦公室)肯定且列為重點發展學校,而教學及實驗成果豐碩,考評成績均是優異。尤其以本校所招收的高一新生,高中入學基測成績高低分的差距達近百分,更為全國各公私立高中所僅見的特殊現象;學生分布的特質,使實驗教學的取樣更多元,非常適合新課程的實驗。加上本校負責辦理本地區性的實驗能力競賽工作,二十餘年來每年由大學命題的實驗題目,總必須添購新器材讓地區學生實驗比賽;賽後留在本校,可資利用來進行較新穎的實驗。另以本校參加全國科展及國際科展的成績甚佳。指導老師經年累月,由國內外期刊上蒐集到的有關新興科技資料相當豐富,這些優勢均有利於本研究計畫的執行。
目前的尖端科技大多圍繞在許多精密控制的基礎上,近年來最熱門的新興科技就屬目前當紅的奈米科技、生物科技、光電科技、半導體科技等等。依據95課綱所編寫的教科書,僅在高一基礎物理、基礎化學、基礎生物做少量概念性的陳述,高二、高三課程內容幾乎不再出現。本計畫考慮到高三學生忙於升學;所以以高二學生為實驗對象,提供高二自然組學生選修,每週外加兩小時,屬於專題研究式的外加課程。

二、組織架構

組織架構:
本校與國立暨南大學及暨大附中合作,共同申請之高瞻計畫分工如下:
總計畫由國立暨南大學楊洲松教授擔任總計畫主持人,本校、臺中市立惠文高中及暨大附中各提一個子計畫負責執行規劃研究與發展。總計畫負責對各子計畫的執行做評鑑,及成效評估等。
本子計畫架構如下: