2016藝術與人文亞洲論壇學術研討會(ACAH)

一、目的

國立嘉義高中教師黃冠夫,受iafor(The International Academic forum)邀請參加ACAH 2016及ACEID 2016活動,由ACEID先登場,ACEID為The Asian Conference on Education & International Development 2016亞洲教育發展論壇,本次主題為教育及社會公平問題,ACAH為The Asian Conference on Arts and Humanities 2016亞洲藝術與人文論壇,此兩活動主辦單位皆為iafor,其在世界上辦理各種研究發表之單位,於中華民國105年4月3日至11日至日本神戶進行老師之間文化及科學教育上交流。

二、過程

於4月3日晚上在桃園機場搭程復興航空GE604次班機,約於下午8點抵達日本大阪關西機場,但是也許適逢假期,花了5個小時才出關,也因此如何到達住宿地點變成大問題,搭乘客運至大阪市區再步行至旅館己是凌晨2點。

於活動第一天,搭乘新幹線至神戶美術中心(Art Center of Kobe)報到及進行文化交流,在文化交流中各國代表利用影片及表演等,介紹各國文化,日本當地更安排大家體驗折紙活動,且展出許多精巧的作品。

活動第二天上午進行開幕式及keynote speech,由主席Professor Stuart D. B. Picken開場 ,本次共有57個國家,超過400人與會,台灣共有惠文高中、嘉義高中、明道中學、嘉義大學、暨南大學、淡江大學、台灣大學、台北城市大學等校與會。

活動第三天於會議室進行,本次參展主題是「Astronomy Education in Senior High School」內容為:1.讓學生體驗的天文科學,透過實際的觀測與觀察,讓學生學會使用望遠鏡及進行觀測活動,強調記錄的重要性。2.進行簡單的競賽以培養榮譽感及趣味性,活動以觀測梅西爾天體為主題,進行搜尋的競賽。3.實際拍攝天體的影像,利用眼睛觀測其實誤差很大,利用觀測儀器拍下影像,中間有許多細節需要注意。4. 利用觀測的資料輔以資料庫中的資料進行分析,受限於高中生程度,本處分析主要以變星資料為主,讓學生下載後進行簡單的製圖,由圖中的分佈反推其原始的狀態及進行星色-星等的分佈圖,5. 利用簡單的器材讓高中生得以拍攝到高品質的影像。

三、心得

展示期間與各團隊做交互討論,本次很幸運的有許多人對於我們的海報感興趣,有許多做科學教育的人對於我們能讓高中生體驗並產出品質甚佳的作品感到驚訝,並與台北城市大學等校約定在台灣再見,並討論暑假期間的營隊活動。本次場地較去年為佳,去年因為將不同內容的主題分開至各討論室,所以同質性較高,缺點也很明顯就是難以將內容推廣至其他團隊,本次場地可供演講也可供海報張貼,在更多人可以接觸到我們的海報。

另外透過會場安排的口說展演,與各國教育人員做交流,不論在科學方面、人文與藝術方面皆有主題涉獵,主題並非全部都為科學系主題,參與人員國家數與人員數皆為參加過國際性會議之最。

最後於4月11日下午搭乘晚上9點的復興班機GE603回台。

參與ACAH 2016及ACEID2016的教育研討會,可以增加參加人員的國際觀,且因科目與主題性差異性甚多,難得可以見面如此多樣性的活動,其間深感自己英語能力之不足,熟悉的僅有科學方面的英語,對於人文與社會科學類的英語並不熟悉,第一次參加並非純然科學或教育類的研討會,深感能力之不足,期許自己在未來若有機會參與類似活動時能有更佳之表現。

四、建議

1.場地宜以容納多人之展覽場,輔以小討論室。
說明:去年給ACAH的建議似乎有得到回應(去年建議以單一巨大的展覽場為主),本年度場地遠較去年為佳,且增加了與主講者之間的互動,海報展示期間也有更多人參與,若是嚴格要講缺點,大概就是座位不足吧? 很多時候也許不需要桌子,只要椅子就夠了,如果交流到比較具體的事務時,難以有個較為正式的場地可供進一步探討。

2. 論壇當中論文及海報的同質性及異質性都很重要。
說明:本年第一次參加ACEID論壇,其性質較為接為我們熟悉的教育學論壇,亦為各種不同的次主題分享不同的場地,每人報告後皆可提問,因為是純教育論壇,所以成員背景較為接近,也比較聊的起來,缺點也是相同,大家做的東西都差不多,很難遇到跨領域的人,與ACAH相比,有其優點亦有其缺點。一次看了兩個論壇,最大的心得就是,跨領域比想像中的重要,在ACEID中大家的關係比較像夥伴,但是又帶有競爭關係,ACAH中大家幾乎沒有交集,但是交流起來互補有無,反而容易引發討論。