Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
108學年第一學期免學費減免學費.特殊身份減免學雜費 Q&A
作者 : 註冊組

 

免學費:
Q:免學費的申請資格:
A:學生及父母家庭年所得總額 (含年利息所得)148萬以下者才有免學費補助。(108學年上學期查調106年總所得、下學期查調107年總所得,以此類推)。且無申請政府公費就學補助(如原住民.軍公教遺族)或學費減免優待者(如軍公教子女教育補助、勞動部及勞工局失業勞工子女補助、農委會農漁民子女教育助學金、退輔會助學金…等)

  

  Q:重讀(復學)的學生可以再申請一次免學費嗎?

  A:不能不論是重讀原學校或轉學他校重讀原年級,只要是原學期已領有全額補助者,不得再提出申請

 

  Q:免學費要每年申請嗎?

  A:要。本項補助係教育部為減輕家長負擔之關懷措施,與高職不同並非全面免學費,有提申請且符合資格者,學校才受理。


  Q:免學費要填寫哪些資料?
  A:申請單(學生及監護人要簽名)。學生.父.母身份證字號務必填寫,若單親家庭需附有記事欄的戶籍謄本


Q:免學費申請流程:

  A:
二.三年級:

  學校受理期間學生填寫申請表,每年7.8月提出申請1次(含上下學期),學校匯整資料由教育部向財政部財稅資料中心查調家戶年所得不(未)申請或申請資料不齊全者,皆無法參加查調,學費將無補助,不得異議。
超過受理申請期限者,若教育部”查調系統”已關閉,則請自行檢附稅捐單位開立之綜合所得稅各類所得資料清單(含學生及父母,採計數額為含分離課稅之所得額),個案送學校審查。

  高一新生:

  高一新生請用google表單(於嘉中首頁最新消息有連結)完成線上填報手續。無論申不申請免學費減免皆需填報,填報請於8月18日(星期日)以前完成,新生訓練第一天8/22由學校列印google表單內容,交由導師發給高一新生帶表格回去給家長簽名,新生訓練第二天8/23務必繳回,以利開學日製發註冊單)

 

  製發註冊單(舊生暑期輔導製發,新生開學製發)/同學拿到註冊單先看減免身份是否正確,若不正確則先到教務處確認自己的免學費及特殊身份,再到總務處出納組換單


待財政部財稅資料中心查調所得結果出來,若不符合免學費資格(家庭年所得總額逾148萬以上或查無稅務資料等)(身障生及身障生子女逾220萬)則須補繳學費。對查調結果有疑義,亦可自行出具稅捐單位開立之綜合所得稅各類所得資料清單(含學生及父母,採計數額為含分離課稅之所得額)書面資料,個案送學校審查。

 

特殊身份:
Q:何謂特殊身份:
A:身心障礙人士子女、身心障學生、低收入戶子女、中低收入戶子女、原住民學生、特殊境遇家庭子女、軍公教遺族、經濟弱勢學生。


Q:如何知道自己是否為特殊身份:
A:身心障礙人士子女、身心障學生:有殘障手冊者(有效期限內)。
低收入戶子女、中低收入戶子女:當年度有向縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所申請且通過低或中低收入戶者,家中有低或中低收入戶證明者。
注意:僅有清寒證明者不是低收入或中低收入身份,不能減免學雜費

原住民學生:戶籍謄本有註記原住民身份者。
特殊境遇家庭子女:縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所開立之有效期限內特殊境遇家庭身分證明公文
軍公教遺族:父或母具有軍公教身份且亡故有撫卹令者。
經濟弱勢學生:符合「教育部補助高級中等學校經濟弱勢學生就學費用作業要點」第2點所列7種情況之一者。


Q:特殊身份可以減免部份或全部學雜費和實習實驗費嗎?
A:是。依不同身份有不同的減免金額。(詳見申請表)


Q:特殊身份每學期都要交申請表嗎
A:。因各項特殊身分資格皆不同且有效期限非永久有效。


Q:身心障礙人士子女、身心障礙學生年所得在新臺幣220萬元以下才可減免全部或部份學雜費及實驗費
A:是。


Q:特殊身份要檢附證明文件嗎?
A:依不同身份有不同規定。
身障人士子女、身障學生:免繳特殊身分紙本證明文件,在查調期限內由教育部向衛福部全國社政資訊整合查調。
低收入戶子女、中低收入戶子女、原住民學生:免繳特殊身分紙本證明文件。在查調期限內由教育部向衛福部全國社政資訊整合查調。
特殊境遇家庭子女、軍公教遺族、經濟弱勢:需檢附證明文件(如特殊身份補助申請表)。


Q: 特殊身份減免學雜費申請流程:
A:

學校發班級通知→特殊身份學生至教務處拿「特殊身分」補助申請表→家長.導師簽名
→交至教務處1號櫃台→依身份別進行查調→若查調結果不符合需補繳學雜費及實驗實習費

瀏覽數