跳到主要內容區
 
   
 
    第25屆教師會第八次理監事會議紀錄

第25屆教師會第八次理監事會議紀錄

作者 : 教師會 發佈日期 : 2021-07-28

嘉義高級中學第二十五屆教師會理監事會議第八次會議

 

一、時間:110年7月27日(星期二) 晚上08:00 ~ 09:00。

二、地點:meet線上會議。

三、參加人員:

    理 事 長:楊韻平

    副理事長:劉祚敏。

    理事: 關弘征、陳源茂、邱碧英、林儀萍、李思恩、曾麗華、葉秀娟

    常務監事:林永祥

     監事:陳淑娟

     總 幹 事:林儀萍

     總務:劉怡汝

     請假人員: 許玲婉、張乃云、劉怡汝

一、報告事項

  1. 7.14教師會召開的臨時會議,分配動員參與的負責人與各科範圍,並共同搜尋資料,成效良好,整場校長座談會meet有130-140人次,回饋單(假投票)有102人。
  2. 7.26下午向新任陳校長表達教師鄭重歡迎之意,也提供6.28-7.1教師會實施之「理想校長問卷」呈校長參考。
  3. 此次新任遴選週邊工作,由於7/4晚間國教署才確認期程,因此時間相當緊湊工作壓縮(可參考附件),「教師會」、「議事組」投入人力多,參與人員廣泛。包括:
  • 教師會問卷小組
  • 教師會理監事的全面動員宣導與候選校長資料蒐集
  • 議題小組研發議題(由處室兼職行政的主任與組長組成)
  • 大科科召的協助宣傳與各項參與(議題、修訂教師代表工作報告與口頭報告)
  • 座談會小組,擬稿、流程、簡報、製籤
  1. 本屆教師會協助遴選工作強調:透明公開、擴大參與、致力活化座談會。
  2. 遴選教師(浮動)代表分享:
  • 教師與家長的合力
  • 教師代表如何闡述
  • 遴選審議感想
  • 全教會與教師會

二、討論議題

  1. 教師(浮動)代表,代表誰?教師或是全體教職員工生

→將來可請教人事室。若是代表學校校職員工生,那麼選舉教師代表時,有投票資格的身分為何,可在辨明。

  1. 教師會的座談會回饋單(假投票)施行對象?

說明:

  • 施行單位:回饋單假投票並非教育部律定人事室遴選工作範圍,因此這次在5月份遴選工作會議議程擬訂中,刪除回饋單假投票的議案。四年前施行單位是遴選工作小組(人事室),現查許多學校仍由遴選工作小組來施行,但以責任歸屬來說,似以教師會實施較為妥當。
  • 對象:四年前由遴選工作小組名義實施的回饋單,邀請職員工、家長填寫,但實際計票是計算教師票(分開計算)。
  • 7.19措施:此次線上表單填寫,僅限於編制內教師,造成職員工們感受不佳。經遴選小組職員工代表反映後,臨時製作紙本問卷。
  • 他校作法:計算教師票、教職員工、教官票數連任不計算但新任計算。

→回饋單假投票一事,並非教育部律定人事室工作項目,由教師會來做,確實在權責上與自由度方面,較為彈性。在對象方面,讓教職員工參與,給教師代表參考,在計票方面,要考量的因素很多,由辦理遴選當屆權衡。

  1. 教師會在遴選時能否有立場、能否推薦、理事長或理監事如何分享自己的看法?

資訊中的主客觀是否不易釐清。

說明:

在連任遴選前,全教會之校長辦學問卷與教師會意向書發放時,收發率高,但當時理監事皆無特定想法也無任何分享;新任遴選動員時,偶有分享想法。

→理監事可以有自己的立場,可以以「個人身分」分享自己的想法,只要表達時,特別說明,此非教師會立場而是「個人」。

→唯二不適宜分享特定想法或立場者,是教師代表與教師會理事長。

→在公布候選人名單(7/14)至座談會回饋單實施(7/19)期間,會有各種轉述、流言,話語容易被誤傳,導致扭曲失真,宜智慧的看待,適時釐清確認。

三、臨時動議

無。

 

  • 附件

7/5

第四次遴選工作會

7/6

理想校長問卷公布

7/7

議題小組會議

7/8

第五次遴選工作會

場地確認

時程海報

7/12

7/13

2:30座談會線上彩排

Line呼籲@cysh帳號開通

7/14

(1)9:00座談會現場彩排

(2)3:30教師會開會分工動員打聽

校長遴選筆試公告

(3)Line單記法投票

7/15

教師會製作簡歷

Line假投票測試版

7/16

Line座談會海報

7/17

2:00座談會線上彩排

Line候選人學經歷

7/18

Line回饋單海報

Line釐清系列文

Line呼籲參與文

7/19

校長遴選座談會

Line圓餅圖公布

7/20

(1)第六次遴選工作會議

(2)教師代表報告書

7/21

教師代表口說文稿

7/22

(1)遴選會

(2)座談會回饋單公布

瀏覽數: